Вторник, 08.07.2025, 19:09


Главная
Регистрация
Вход
SKIFIA Приветствую Вас Шпик | RSS  
Когда скиф убивает первого врага, он пьет его кровь (делается это для того, чтобы вместе с кровью всосать эго «силу»). Головы всех убитых им в бою скифский воин приносит царю. Ведь только принесший голову врага получает свою долю добычи, а иначе – нет. Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут ее руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется, как полотенцем для рук, привязывает к уздечке своего коня и гордо щеголяет ею. У кого больше всего таких кожаных полотенец, тот считается самым доблестным мужем. Иные даже делают из содранной кожи плащи, сшивая их, как козьи шкуры. Другие из содранной вместе с ногтями с правой руки вражеских трупов кожи изготовляют чехлы для своих колчанов. Человеческая кожа толста и блестит ярче почти всякой иной. С самими головами врагов же (но не всех, а только самых лютых) они поступают так. Сначала отпиливают черепа до бровей и вычищают. Бедняк обтягивает череп только снаружи сыромятной воловьей кожей и в таком виде пользуется им. Богатые же люди сперва обтягивают череп снаружи сыромятной кожей, а затем еще покрывают внутри позолотой и употребляют вместо чаши. Раз в год каждый правитель в своем округе приготовляет сосуд для смешения вина. Из этого сосуда пьют только те, кто убил врага. Те же, кому не довелось еще убить врага, не могут пить вина из этого сосуда, а должны сидеть в стороне, как опозоренные. Для скифов это постыднее всего. Напротив, всем тем, кто умертвил много врагов, подносят по два кубка, и те выпивают их разом.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июнь » 16 » С кем поведёшься, от того и наберёшься (немного истории)
С кем поведёшься, от того и наберёшься (немного истории)
18:04

Скифы

           Скифы, кочевые иранские племена, вторглись в причерноморские степи на рубеже VII – VI веков до н.э. Вторглись? А, может, пришли? Как бы то ни было, явились. И без особых проблем заняли почти всю территорию современной Украины. Как так вышло, что жестокие непобедимые киммерийцы настолько легко отдали им свои владения и своих кормильцев – оседлые земледельческие общины? На этот вопрос чуть позже нам ответит Геродот.

Господствовали скифы на украинских землях "всего" каких-то 300-400 лет – с VI по III в. до н.э. А сколько наделали шума! И, хочешь – не хочешь, а всё же вправили "нам" мозги. Я не случайно взял слово нам в кавычки – кто такие "мы" это большой знак вопроса. Во всяком случае то, что в жилах современных восточных славян течёт какая-то часть скифской крови, однозначно. Александр Блок, написав "Да, скифы мы, да, азиаты мы..." был не столь уж далёк от истины. Завоёвывая новые территории, скифы не ставили перед собой цель вытеснить или истребить оседлое земледельческое население. Им это было не нужно. Более того, анализ археологических материалов свидетельствует о том, что скифы активно включали представителей автохтонных общин в свою политическую и социально-экономическую структуру. И после своего "исчезновения" они никуда не испарились – осели и остались на этой земле.

Давайте выясним, как повлияли скифы на ментальность восточных славян. Но для начала разберёмся в ментальности самих скифов.

Писать о них чрезвычайно сложно. Литературы о скифах огромное множество. Однако нерешённых, спорных вопросов, различных, часто взаимоисключающих, точек зрения, ещё больше. По мнению одних исследователей, скифы – высококультурный, мудрый народ, по мнению других – хамы и международные террористы. Даже Геродот то ставит их в пример, то подчёркивает их "варварство".

Скифия была общностью неоднородной – в неё входили разные этнические племена. Их общественный уклад определялся животноводством. Но в первую очередь скифское государство зарекомендовало себя как хорошо отлаженная военная организация. Во главе их сильного дисциплинированного войска стоял царь. Его власть была неограниченной и божественной – он подчинялся лишь Папею (Зевсу) и царице богов Табити. Высшая каста – царские скифы, которые считали всех остальных своими рабами.

Скифы контролировали торговые пути, связывающие античный мир с земледельческими районами лесостепи. На это претендовали не только они. В частности, македонцы. Поставив на колени полмира, со скифами им совладать так и не удалось. В 339 г. до н.э. в причерноморские степи вторгся отец Александра Македонского Филипп II. Во время одного из боёв погиб скифский царь Атей, но земель своих скифы не отдали. В 335 г. до н.э. на Скифию пошла армия самого Александра – она дошла до Дуная, но дальше полководец её вести не решился. В 331 году до н.э. македонская армия, под предводительством наместника Александра Македонского во Фракии Зопириона, осадила Ольвию, однако была скифами разгромлена и изгнана вон.  

Итак, македонцев, персов, римлян, скифы не жаловали. Однвко весьма почитали своих добрых соседей – Северо-Причерноморских греков, перенимали у них нравы, культуру, религию. Существовали целые эллинизированные скифские племена. Близость скифов к античному миру не только приобщила их к высокой цивилизации, но и дала им возможность обогатить мировую культуру своими шедеврами – ювелирными изделиями из золота и серебра. 

Просмотров: 1439 | Добавил: SVN | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 tivi  
0
Молодца!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Ikariam - наша любимая игра.
  • Альянс EMPIRE

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz