------------------------------Что накрашенНАЯ что не накрашенНАЯ серавно страшнАЯ.......-------------- На рисунках которые я видел и из источников описания скифы предпочитали длинные волосы, иногда покрытые конусоподобной шапочкой, у них были средней длины бороды, усы. Кстати, то, что Блок приписал им восточные "раскосые очи", в действительности не соответствует – если скифа побрить, причесать, вымыть, его будет трудно отличить от нас с вами. Носили скифы короткие кафтаны – с рукавами, вырезанным воротом, подпоясанные узким ремнем и длинные широкие подвязанные у щиколотки штаны. На бёдрах с одной стороны находился колчан со стрелами и луком,с другой – нож, акинак (короткий меч) и прочие крайне необходимые для отрезания голов, сдирания кожи, пошива из неё полотенец и плащей инструменты. :)Как же так получилось что скифы исчезли из всемирной истории. Об этом знает современная археология: с нашествием в конце III в. до Р.Х. в южно-украинские степи нескольких агрессивных этносов – сарматов, готов, фракийцев, кельтов, здесь началась несусветная анархия, которая иуничтожила Скифию, как государство. Восточные скифы подчинились сарматам и ассимилировались с ними как с близкими по убеждениям и образу жизни. Однако большая часть скифов растворилась среди оседлого земледельческого населения "украинской" лесостепи. Академик Рыбаков считает, что "геродотовские" скифы-земледельцы и есть предки степных славян, тоесть вывод ------Русичей Вот так (Ольга :)- Хельда: поэтому Русичи от части и в причастности произошли от Скифа. -----------------------------------------------Менталитет :).-------------------------------------------------- У царя и у раба менталитет разный. У земледельца и воина тоже. Однако, придётся обобщать, иначе не выйдет.
Начнём с "национальности". Считается, что скифы были иранцами.
Да, их иранизм сказывается в образе жизни, языке, культуре. В конце концов, в свойственному Востоку беспрекословному подчинению вождю. Но сами скифы почему-то от своих иранских корней отнекивались – среди всех их легенд, я едва ли нашёл несколько, которые связывают их с ценностями Востока. К тому же они считали, что произошли то ли от Зевса и дочери реки Борисфен, то ли от сына Геракла – Скифа. А потому назвать их мировоззрение восточным трудно.
Да и какие они, сами подумайте, иранцы? Может они и были ими до того, как в 623 году до н.э. отправились в поход на мидян. А вернувшись кем стали? За это время от скифских жён и бог весть каких рабов (логично предположить, что праславян среди них было большинство) возниклоцелое поколение – с тех пор слово "скиф" стало показателем принадлежности не к скифскому этносу, а к скифскому государству.(Уточнение: поэтому нашь сайт мы назвали Скифия ) В общем, это закономерно – и скиф, и римлянин, и американец – не национальность, а прежде всего ментальность.
Во как!!!!!!!!!!!!!! ----------------------------- Вернёмся к скифам. Что определяло их образ жизни? Разбой и война. Они были храбрыми воинами,
талантливыми полководцами (впрям как у нас :)) – не только силой, но и хитростью побеждали всех, кто стоял у них на пути. Однако к ним вполне можно применить и термин "организованные бандиты".
"28 лет владычествовали скифы в Азии и своей наглостью и бесчинством привели все там в полное расстройство". Только в Азии? А в "праукраинских" степях разве они не устроили "беспредел"? Собирали, видите ли, со всех дань и тащили все, что попадалось.(опять же как у нас :)) Увы, этот их образ жизни укрепил архетип бедности в менталитете живущих на их территории оседлых земледельческих племён.Богатые скифские мужи владели табунами скота, имели многочисленных рабов. Вместе с рабами самые тяжёлые повинности исполняли обедневшие родственники. Но обычные скифы к богатству не стремились. Их образ жизни можно назвать "разумным аскетизмом" – они вынуждены были ограничивать себя минимумом вещей, необходимых им для жизнедеятельности.
Слово скиф переводится с древнегреческого языка как "хмурый, недоброжелательный".(поэтому ту картинку которую я постарался изобразить соттветствует образу) Наверное, действительно они такими и были. Во всяком случае, довольно хмурой выглядит их керамика – она тусклая, бесцветная, вы вряд ли захотели бы держать такую у себя на столе. А потому, богатые скифы предпочитали пользоваться керамикой греческой.
Скажем прямо: слово "недоброжелательный" – определение мягкое.(и ведя как Скиф наш предвадитель Пингвин не больно то ищет новых желающих вступить в наши ряды :) - они должны быть достойны этого звания) Скиф – это символ жестокости. Римский поэт Овидий так пишет о скифах: "Они вряд ли заслуживают называться людьми, они злее чем дикие волки. Они не боятся закона, право у них уступает силе, а меч побеждает справедливость" Ещё можно понять то, что убив врага, скиф пьет его кровь – этим он "всасывает его силу". Можно оправдать и то, что головы убитых в бою противников скифский воин приносит царю – иначе не получить ему своей доли награбленного. Но даже учитывая жестокие нравы того времени, трудно представить без отвращения, как скиф вытирается человеческой кожей, изготавливает из неё плащи или, содрав её вместе с ногтями, мастерит чехол для своего колчана. Тем более за пределами человеческого понимания находится их традиция коллекционировать черепа собственноручно убитых родственников.
Хотя, нам легко судить их со своей колокольни. Интересно, если бы скифы узнали как мы живём, что бы они сказали? Наверное, долго бы, очень долго, смеялись.
Продолжим. Любили ли скифы выпить? В какой-то степени да. Каждый скифский правитель в своем округе раз в год устраивал праздник вина, однако пить могли не все, а только уважаемые люди –убийцы. А серийные убийцы, как особо отличившиеся, имели право выпить целых два кубка. Нам бы их хватило, разве что, на лёгкий аперитив. В общем, пьяницами скифы не были и осуждали эллинов за вакхические исступления. Зато скифы любили побаловаться наркотиками. Помните, раннее я что рассказал? Конопляные семена они бросали на раскаленные камни, от семян поднимался сильный дым и пар, и наслаждаясь этим дымом, скифы громко вопили от удовольствия. Религиозные воззрения скифов, как считается, отражены на знаменитой пекторали из кургана Толстая Могила, гордости Национального музея драгоценностей Украины. На ней три уровня: первый – реальный, под ним – "корни жизни", и третий – мрак демонов. Собственно, трехъярусное деление мира характерно для всей индоевропейской религии. И даже доиндоевропейской, к примеру, трипольской.
Скифы почитали древнегреческих богов. На самом деле боги у них были свои.(я натыкался и другии теории) Возможно скифский Папей и был родственен Зевсу, но, возможно, и персидскому Ормузду; богиня любви Аргимпаса являлась аналогом может быть Афродиты, а может её более давней восточной предшественницы Астарты (Иштар), с культом которой скифы познакомились в Сирии. К тому же, что-то не очень верится, что верховной богиней скифов была Табити-Гестия – покровительница домашнего очага, семейного счастья, гостеприимства. У скифов и домов-то не было. А как они "ценили" гостеприимство мы знаем хотя бы из примера который я вам приводил: сервировки под соусом мидийскому царю его сына.
И, всё же, огромнейшее влияние на скифов античности очевидно. Собственно, в причерноморских степях они появились лишь тогда, когда туда прибыли греки. И, живя с ними бок о бок, поддерживая не только торговые, но и семейные отношения, создавая эллино-скифские поселения, скифы перенимали у греков их обычаи, традиции, нравы. И, несомненно, менталитет. Ведь не только простые граждане, но и цари (Скил), и даже целые племена (каллипиды) попав под привлекательную ауру Эллады, впитывали в себя магию величайшей цивилизации того времени, её ценности и архетипы.
Признавали скифы многих богов. Но святилища ставили лишь одному – покровителю войны Аресу.
Именно он был их главным кумиром. Именно ему они приносили самые почётные, человеческие жертвоприношения, поклоняясь единственному своему фетишу – мечу. Кстати, не припомните ли, что в настоящее время возвышается над куполами Киево-Печерской лавры? :) Искренне рад, что менталитет киевлян ( а в суте из нашего алла их большенство), которые этот фетиш и на дух не переносят, не совпадает со скифскими воззрениями тех, кто его туда водрузил. (или я неправ если неправ ребята отредактируйте или оставьте своее пояснение (Я и в прям увлекся своим хоби как говорил Пингвинеру)
Ни театров, ни библиотек, ни художественных галерей у скифов не было. Что же им всё это, на тележках возить, что ли? Но "золото скифов" – бесспорный мировой феномен. Такие шедевры могли приобретать у греческих мастеров люди, обладающие тонким художественным вкусом, высокой эрудицией, мудростью.
На фоне безусловного главенства в религии скифов меча-Ареса, невероятно любопытен и загадочен следующий нюанс: на скифских золотых изделиях чаще всего изображена богиня любви – Аргимпаса. Вот, оказывается, кого в действительности почитали скифские цари и их подданные.Следуя такой "тенденции", я решил подумать о до сих пор открытом вопросе то-есть гербе.(я думаю вы мысль мою поняли --- :) хотя меня иногда с моими фантазиями и изяснениями, аллавцы непанимают простите бывает тормажу )
Ладно отвлекся от темы......
Воины народ неприхотливый, болеть не привычны. Наверное поэтому у скифов столь своеобразное отношение к медицине. Греки лечились по заветам Гиппократа, праславяне – травами и другими народными средствами. Чем же оздоравливались скифы? Ясно чем – отрубанием головы :) , По их представлениям, лишь это средство из всех лекарств самое верное. Причём от всех болезней. А тех лекарей, которые неправильно назначали эту физиотерапевтическую процедуру, запихивали в кучу хвороста и сжигали. Вот так-то. Жестоко, но справедливо.
Закончим размышления о ментальности скифов, пожалуй, обрядом их погребения. Так уж заведено – чем выше начальник, тем помпезнее похороны. Нормально. Но зачем же при этом отрезать себе уши,делать надрезы на теле, царапать до крови лоб, прокалывать руки? Ладно, погребали они вместе с царём наложницу, виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника и прочих крайне необходимых на том свете помощников. А через год, зачем-то, вновь совершали погребальный обряд: отбирали пятьдесят самых красивых юношей, пятьдесят лучших коней и сами знаете, что с ними делали. Простых усопших скифы сорок дней возили на телеге для того, чтобы с ними попрощались все родственники. Позвольте, но ведь целых сорок дней... на солнце... Ах да, скифы, народ не брезгливый.
В общем – что ж это выходит, кроме военной дисциплины, храбрости, смекалки, неприхотливости, высокого художественного вкуса царей в скифском менталитете больше ничего хорошего нет? Лишь плохое – жестокость, "беспредел", хамство, наглость, угрюмость, недоброжелательность, страсть к коллекционированию черепов?..
Есть кроме этого в скифском менталитете то, что достойно самого высокого уважения.
Скиф – это символ свободы, независимости, неподчинения чужакам. Ментальность скифа – это ментальность орла, птицы сильной, безжалостной, вольной.
Скиф никогда не оставлял на поле боя раненного товарища, а попавшего в плен выкупал ценой собственной жизни. Скиф никогда не оставлял в беде свою семью, свой народ, свою страну. Он органически не мог быть предателем.
Скиф не оставлял хама без ответа, и делал так, чтобы тот до конца дней этот ответ вспоминал.
И, судя по огромному количеству золотых изображений Афродиты-Аргимпасы, у скифов было всё в порядке с любовью.
Ментальность :).
В полной мере мировоззрение скифа проявило себя в ментальности казака-запорожца. По сути, это один типаж – жёсткий гордый воин с развитым чувством собственного достоинства. Ему плевать на закон – он свободен, независим, неприхотлив, не подчиняется чужим авторитетам, не боится вступить в бой с превосходящим по силе противником. Он наёмник, член военного ударственного образования. Главное его занятие – война, разбой, походы на чужие, в том числе и дальние, территории. Побеждает он не столько силой, сколько тактикой и смекалкой. Он верный товарищ, не привычен болеть, богат после набегов, но богатство своё не ценит, транжирит и пускает "по ветру". Он безжалостен, "дик", жесток, славу и честь добывает в битвах, и позор грозит малодушному. Он "свершает таинства Вакха", а свершивши, "как одержимый, безумствует". И, в конце концов, он весьма любвеобилен, однако внешне проявлять свой романтический нрав считает поступком, недостойным мужчин.
Так друзья на этом я завершаю свою писанину но если кому еще будет интересно про что-то узнать можете оставить свой вопрос или предложить что добавить к этой серии расказов :).....
|